Categories

Thursday, May 9, 2013

PETERNAKAN SAPI PERAH


            TUGAS INDIVIDU






ILMU TERNAK PERAH




AWAL REZKI AWAN
I 111 11 010







unhas_logo.png



















FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2013


                                                        PENDAHULUAN


·         SYARAT-SYARAT SEORANG PETERNAK SAPI PERAH

1.      Mempunyai rasa sayang pada hewan. Hewan yang disayangi akan menjadi jinak dan mudah pemeliharaannya, demikian pula bila hewan sakit secepatnya diobati.
2.      Mempunyai ketekunan bekerja dari hari ke hari dalam waktu yang lama.  
3.      Mempunyai pengetahuan tentang dasar-dasar pemuliaan sapi perah(system perkawinan dan seleksi), pemberian makanan dan tatalaksana pemeliharaan sapi perah yang baik..
4.      Mengetahui hal-hal mengenai rumput atau hijauan pakan lainnya, cara-cara menanam rumput dan tanaman pakan lainnya.
5.      Mempunyai jiwa atau semangat kerja sama serta hubungan yang baik dengan peternak-peternak sapi perah lainnya
6.      Dapat mengatasi kekecewaan.
7.      Dapat mengambil keputusan –keputusan yang baik
8.      Bakat: Setiap orang pasti mempunyai bakat yang berbeda. Dengan modal bakat akan membuat seseorang lebih ulet dan sabar dengan bidang pekerjaan yang ditekuninya.
9.      Modal :Hampir semua sektor usaha membutuhkan modal. Namun untuk memulai beternak itik janganlah kendala modal menjadi penghalang utama.
10.  SDM yang berpengalaman: Peternak yang dengan segenap kemampuan usaha dan waktunya akan mempunyai pengalaman yang berbeda dengan peternak yang hanya memikirkan keuntungan belaka.  

·         FAKTOR-FAKTOR YANG MENGUNTUNGKAN PADA PETERNAKAN SAPI PERAH

Dibandingkan usaha peternakan lainnya, maka keuntungan-keuntungan peternakan sapi perah adalah:
1.    Peternakan sapi perah adalah suatu usaha yang tetap. Produksi susu dalam suatu peternakan sapi perah tidak banyak bervariasi dari tahun ke tahun dibandingkan hasil pertanian lainnya dan biasanya tidak lebih dari 2 %.
2.    Jaminan pendapatan (income) yang tetap.
3.    Penggunaan tenaga kerja yang tetap
4.    Kesuburan tanah dapat dipertahankan
5.    Sapi perah dapat menggunakan berbagai jenis hijauan yang tersedia atau sisa-sisa hasil pertanian.

·         BANGSA-BANGSA KERBAU PERAH
1.    Kerbau Murrah: Bangsa kerbau ini termasuk paling penting di India dan beberapa negara, terdapat pula di Indonesia yang dipelihara di Sumatra Utara oleh orang-orang keturunan Sikh, India
2.    Kerbau Nili – Ravi: Bangsa kerbau ini merupakan salah satu kerbau yang terbaik produksi susunya setelah kerbau Murrah.
3.    Kerbau Mehsana: adalah hasil perkawinan silang antara kerbau Surti dan Murrah
4.    Kerbau Surti: dikrnal pula dengan nama Desi, Nadiadi, Deccani atau Gujarati.
5.    Kerbau Zaffarabadi atau Jafarabadi: Kerbau ini merupakan hewan yang kuat dan padat.
BANGSA-BANGSA TERNAK PERAH

·         BANGSA-BANGSA SAPI PERAH
1.    Fries Holland (Holstein Friesian): kriteria sebagai berikut :
§  Bobot badan Ideal sapi FH betina dewasa seitar 682 kg dan jantan dewasa sekitar 1000 kg.Produksi susu sapi FH di Indonesia rata-rata 10 liter/ ekor per hari atau lebih kurang 30.050 kg per laktasi.
2.    Guernsey. Kriteria sapi Guernsey :
§  Warna bulu cokelat bercak putih, Susu sapi Guernsey biasanya diolah menjadi mentega, Bangsa sapi Guernsey bersifat aga jinak.
3.    Brown Swiss:  . Kriteria sebagai berikut :
§  Bobot badannya terberat kedua setelah sapi FH, Warna bulu cokelat dengan ragam ragam dari cokelat terang sampai cokelat gelap, Susu sapi Brown Swiss biasanya diolah menjadi keju.
4.    Ayrshire:. Kriteria sapi Ayrshire adalah :
§  Badan sapi Aryshire lebih besar dari sapi Guernsey dan Jersey, warna bulu bervariasi dari merah dan putih sampai warna mahoni dan putih.
5.    Milking Shorthorn: Keriteria sapi ini sebagai berikut :
§  Warna bervariasi dari hampir putih sampai merah semua, dan ada yang bewarna campuran merah dan putih, Bobot badan ideal jantan 955 kg, berat pada saat lahir 34 kg
6.    Sahiwal:. Kriteria sapi tersebut sebagai tersebut :
§  Potongan atau bentuk tubuh berat, Kaki pendek, Warnanya kemerahan atau coklat muda, kadang-kadang terdapat warna putih, Persentase lemaknya 3,7%
7.    Red Sindhi: kriteria sebagai berikut :
§  Bobot sapi betina dewasa 300-350 kg, jantan dewasa 400-454 kg, Produksi rata-rata untuk satu masa laktasi 1.662 atau berkisar 5-6 liter per hari.
·         BANGSA-BANGSA KAMBING PERAH
1.        Kambing Nubian,Asal; Afrika Timur Laut, sepanjang jalur pantai Laut Tengah.
Ciri-ciri Umum :
- Kakinya besar, telinga panjang dan menggantung.Produksi susu; 1 – 1,5 kg/hari, kadang-kadang 2 kg/hari.
2.         Kambing Maradi ,Asal; Sokoto, Nigeria Utara.
Ciri-ciri Umum :
- Kambing padang pasir, tahan panas dan lingkungan kering.Jantan dan betina bertanduk pendek.
3.        Kambing Somali Arab, Asal; Arap.
Ciri-ciri Umum :
- Produksi susu; 1 – 2 kg/hari, Berambut panjang, berbulu coklat, Ukuran tubuh kecil.
4.         Kambing Damascus, Asal; India, banyak dipelihara di Libanon, Syria
Ciri-ciri Umum :
-  Warna bulu; merah atau merah putih, Berat dewasa; 40 – 60 kg
5.        Kambing Mamber, Asal; Syria (kambing pegunungan).
Ciri-ciri Umum :
- Bulunya hitam dan panjang, Telinga menggantung, Berat badan; 20 – 40 kg
6.         Kambing Jamnapari (Kambing Ettawa), Asal; India.
Ciri-ciri Umum :
- Telinga panjang (+ 30 cm) dan menggantung berbulu lebat, Warna bulu; putih, coklat dan hitam.
7.        Kambing Beetal, Banyak di India dan Pakistan.
Ciri-ciri Umum :
- Warna bulu merah dengan bercak-bercak putih, Jantan berjenggot sedang betina tidak, Melahirkan sekali setahun dan sering kembar.
8.        Kambing Osmenabad, Asal; India.
Ciri-ciri Umum :
- Berat badan jantan 40 kg, Produksi susu 2 kg/ekor/hari, Induk sering melahirkan kembar.
9.        Kambing Barbari Asal; India Utara dan Pakistan Barat.
Ciri-ciri Umum :
- Warna bulu bercak-bercak putih dan coklat muda, Tinggi bahu pada jantan 66 – 76 cm, pada betina 60 – 71 cm,  Berat dewasa; 27 – 36 kg

·           BANGSA-BANGSA KERBAU PERAH
1.    Kerbau Murrah, Asal; India di negara bagian Haryana, Punyab dan Delhi.
Ciri-ciri Umum :
- Kepalanya relatif kecil dibandingkan dengan badannya yang relatif besar, Bentuk badan pada betina kecil dibandingkan dengan jantan yang besar dan kasar.
2.    Kerbau Nili - Ravi
Ciri-ciri Umum :
- Kepala panjang, cungur yang baik dan lubang hidung yang lebar, Produksi susu + 1600 kg/laktasi selama 250 hari/laktasi.
3.    Kerbau Mehsana, asal; Daerah Gujarat dan bagian dari Maharashtra, India.
Ciri-ciri Umum :
- Leher panjang dan ramping, Jinak mudah diprlihara dalam kanadang maupun di padang penggembalaan.
4.    Kerbau Surti
Ciri-ciri Umum :
- Bentuk badannya baik dan besarnya medium, Kadar lemak susu tinggi 7,8 – 10,5 % dengan rata-rata 8,9 %.
5.    Kerbau Zaffarabadi atau Jafarabadi; Ciri-ciri Umum :
- Dahi cembung, Telinga besar dan tergantung.